Стоматологическое оборудование и расходные материалы

Нас выбирают профессионалы

Кемерово

+7 (3842) 45-20-45

Новосибирск

+7 (383) 212-87-45
0 руб.
0
  • 25 Марта 2019

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ НАКОНЕЧНИКОВ


pervyy-bor.jpglukovaya-drel-2.png


   История появления стоматологических наконечников, как самостоятельного инструмента началась еще древности с примитивного бора.   
Первое препарирование кариозной полости первобытной бормашиной, представляющей из себя луковую дрель, было произведено в долине Инда, находящейся на территории современной Индии и Пакистана. В 2001 году археологи, изучающие останки двух мужчин из Мергара (Пакистан), обнаружили, что представители цивилизации долины Инда, начиная с 7000 лет д.н.э., производили сверление зубов. Были найдены одиннадцать просверленных коронок моляров у девяти взрослых, возраст останков которых составлял 7,500-9,000 лет. Зубные лук и сверло были построены так же, как лук и сверло, используемые для создания огня - струнный деревянный лук, привязанный к вращающемуся шпинделю, только с разницей в том, что шпиндель имел кремниевую головку и использовался в качестве сверла, позволяя проникать в зуб.

   Стоматологический наконечник – это инструмент, непосредственно преобразующий энергию потока сжатого воздуха, вращение микромотора или электрического тока в соответствующие движения рабочего инструмента (бора, эндодонтического файла, скайлера и т.д.).
   В дальнейшем врачи пытались создать инструмент, который подходит для препарирования зубов, но низкий уровень технического прогресса и недостаток знаний не давали им шансов. И только в середине XIV века удалось продвинуться в создании стоматологического инструмента.

СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЕ НАКОНЕЧНИКИ XIX ВЕКА


bor-na-pruzhine.jpg



    Прототипом стоматологического наконечника с закрепленным стальным бором можно считать изобретение в 1864 году, которое сделал английский врач Джорж Фэллоус Хэррингтон. Это была первая автоматическая бормашина, работающая от пружинного механизма, который заводился на две минуты. Скорость бора достигала 100 об/мин, но конструкция была крайне неудобной для врача.



pedalnyy-privod.pngnoshnoy bor.jpg


   В начале 70-х годах XIX века американский стоматолог Джеймс Моррисон запатентовал бормашину с ножным педальным приводом, где рукав с наконечником одевался прямо на выходной вал и крутящийся момент достигал 2 000 об/мин. Именно эта конструкция не только обозначила собой революционный прорыв в развитии стоматологического оборудования, но и активно эксплуатировалась в лечебных учреждениях развитых стран мира до первой четверти XX века.


СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЕ НАКОНЕЧНИКИ В РОССИИ XX ВЕКА


nakonechniki-sssr.jpg


   В России в 30-е годы XX века, с активным развитием стоматологии как практической дисциплины, промышленность начала выпускать несколько видов стоматологических машин, в которых стоматологический наконечник был уже отдельной деталью и выполнял те же функции, что и самые современные наконечники. Только скорости несравнимы: прямые и угловые наконечники того времени обладали скоростью 3 000 - 30 000 об/мин, изобретенный в 1957 году турбинный наконечник достигал 45 000 об/мин и был большим дефицитом, а современный турбинный наконечник достигает 500 000 об/мин.


СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЕ НАКОНЕЧНИКИ XXI ВЕКА


nakonechnik_XXI.jpg


  В современной стоматологии для разных специальностей используют наконечники которые можно условно разделить на четыре типа: турбинные (FG)прямые (HP), угловые (RA), специальные.

 

ПРЯМЫЕ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЕ НАКОНЕЧНИКИ


cx245-2a---pryamoy-nakonechnik-s-f.jpg


  Прямые стоматологические наконечники являются низкоскоростными. Обычный наконечник в паре с микромотором обеспечивает скорость вращения бора 1 000 - 30 000 об/мин.

   Применяется для подгонки протезов и их полуфабрикатов, разрезания ортопедических конструкций, препарирования зубов абразивным камнем, фасонной карборундовой головкой, сепарационными дисками, для раскрытия корневых каналов на верхних передних зубах с помощью различных боров.

   За счет определенных конструктивных особенностей используются чаще всего в хирургической и ортопедической практике, так как позволяют оказывать значительное давление на режущий инструмент без появления вибрации. Для сравнения: норматив давления на дентин для стального бора при скорости вращения 18 000 об/мин - 500 г, а для карбидо-вольфрамового бора при 450 000 об/мин - 2 г.

 

УГЛОВЫЕ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЕ НАКОНЕЧНИКИ


cx235-1a---uglovoy-nakonechnik-s-.jpg


  Угловые наконечники также относятся к низкоскоростным и отличаются широким диапазоном скорости вращения бора, что делает их универсальным инструментом. Угловые наконечники используют стоматологи всех специальностей. Его форма удобна для работы в труднодоступных зонах ротовой полости, он выдерживает значительные боковые нагрузки без появления вибрации и легко работает с различным режущим инструментом.

   Применяется для препарирования вестибулярной, язычной и контактных поверхностей зубов  с помощью фасонных головок, для подготовки в зубах  с помощью алмазных головок и твердосплавных боров полостей для вкладок, пазов для полукоронок, парапульпарных каналов для штифтов, для раскрытия корневых каналов в зубах нижней челюсти.

Различают следующие виды угловых наконечников:

  • Стандартный угловой наконечник с передаточным отношением 1:1 со скоростью вращения бора 1 000 - 40 000 об/мин (синяя маркировка)
  • Повышающий угловой наконечник с передачей от 1:2 до 1:10 достигает скорости 5 000 - 230 000 об/мин (красная маркировка)
  • Понижающие наконечники имеют число редукции от 4:1 до 20:1 и скорость 2 000 - 10 000 об/мин (зеленая маркировка).
Прямые и угловые наконечники всех производителей имеют стандартное посадочное место на микромотор (ISO 9001). 

По системе охлаждения угловые и прямые наконечники бывают:

  • Без охлаждения - используются крайне редко и только для низких скоростей из-за риска перегрева и повреждения эмали и дентина.
  • С внешним охлаждением - используется в основном в хирургической стоматологии.
  • С внутренним охлаждением - используется с воздушными и электрическими микромоторами и является самым распространенным и эффективным видом охлаждения.
Освещение угловых и прямых наконечников:

  • фиброоптика
  • встроенный светодиод и генератор света


ТУРБИННЫЕ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЕ НАКОНЕЧНИКИ


turbinnyy-nakonechnik---cx207-f.jpg


   В клинической практике турбинные наконечники наиболее часто используют стоматологи-терапевты. Турбинные наконечники существенно отличаются от угловых и прямых по своим техническим характеристикам.

Различают два основных фактора:

  • Высокая скорость вращения бора, которая составляет 150 000 - 500 000 об/мин
  • Невысокая механическая мощность, из-за чего повышенное усилие на наконечник приводит к снижению скорости бора и его возможной остановке, а также к быстрому износу роторной группы.

   Работа с турбинным наконечником требует определенного навыка и постоянного контроля силы нажатия, так как излишнее или недостаточное усилие на бор снижает эффективность резания твердых тканей.

Охлаждение

   Поскольку вращение бора в турбинном наконечнике происходит на огромной скорости, особенно важен вопрос охлаждения тканей зуба. В случае недостаточного охлаждения возможны серьезные повреждения. Турбинные наконечники любой ценовой категории снабжены внутренним водно-воздушным охлаждением (спрей). Модели эконом класса имеют 1-о точечный спрей, средний класс 3-х точечный, а дорогие модели выпускаются с 5-ти точечным спреем.

Стандарты соединений

   Турбинный наконечник можно сразу накручивать на мундштук шланга установки или использовать быстросъемный переходник, к которому наконечник крепиться простым защелкиванием. Существует пять стандартов соединений со шлангом, среди них самые распространенные: 2-х канальное соединение Borden, 4-х канальный Midwest (без подсветки) и 6-ти канальный Midwest LUX с фиброоптикой. По общему правилу, если вы хотите использовать быстросъемные переходники, то их необходимо покупать одной марки с наконечником.

Размеры головки

   Турбинные наконечники выпускаются с головками 3-х типоразмеров:

  • Стандартная головка - универсальная модель для терапевтического лечения
  • Маленькая головка - предназначена для детского приема и легких работ, не требующих давления на бор. По мощности чуть меньше стандартной
  • Большая головка - в основном используется в ортопедической практике, имеет повышенную мощность и подшипники с большим запасом прочности.

Освещение 

   Освещение рабочей зоны реализовано так же, как и в прямых и угловых наконечниках: посредством фиброоптики или встроенного светодиода с генератором. Зажим бора чаще всего кнопочный, но в недорогих моделях может использоваться защелка или специальный ключ. Выпускаются наконечники с керамическими и металлическими подшипниками. Керамические дороже по цене и более долговечные, но при соответствующем уходе металлические подшипники столь же долговечны.

На нашем сайте представлены стоматологические наконечники российских и зарубежных производителей.

Перезвоните мне